Что такое Scrum-фреймворк и как его использовать?

Расскажем, что такое Scrum, опишем все его преимущества и дадим пошаговое руководство для его внедрения в работу над проектами.

Что такое Scrum, методология Scrum, скрам, Agile

Фреймворк Scrum часто пугает новичков. На деле в нем нет ничего страшного. Это один из самых простых в реализации методов управления проектами.

Scrum позволяет избежать лишней бумажной работы. Около 85% участников различных команд утверждают, что введение Scrum в процесс разработки улучшило качество их работы. Фреймворк позволяет эффективно работать и не бояться споткнуться или застрять на какой-нибудь задаче.

Что такое Scrum?

Scrum — это набор правил, благодаря которым команда налаживает гибкий рабочий процесс, разработка ведется итерациями, четко обозначаются цели каждой итерации и задачи каждого члена команды. Благодаря фреймворку компании могут применять принципы и ценности Agile для работы над проектами любой сложности.

Scrum (как, собственно, и Agile) зародился для упрощения рабочих процессов в компаниях, которые занимаются разработкой программного обеспечения и управлением продуктов. В наше время Scrum используется в сферах маркетинга, брендинга, дизайна и многих других. Это отличный фреймворк для работы над динамично развивающимися проектами. Scrum направлен на самостоятельную работу над проектом, а не на решение данных “сверху” задач.

Scrum и Agile — в чем разница?

Эти два понятия регулярно путают, считая, что Agile и Scrum одно и то же. Обе методологии фокусируются на непрерывном улучшении продукта, а не на его выпуске. Это гибкие структуры, суть которых в постоянном изменении, адаптивности, направленности на самостоятельную работу участников, нестандартных подходах к работе.

Разница кроется в масштабе двух подходов.

Agile — это особый образ мышления. Идея, стоящая за тем, к чему вы стремитесь — например, к адаптивности, самоконтролю или скорости выполнения заданий.

Scrum — это инструкция по применению. Четкий план, описывающий каждый шаг по внедрению Agile в разработку продукта. Это методика с конкретными этапами, в которой четко определены роли и события.

Фреймворк Scrum основан на пяти ценностях:

  • Преданность (Commitment);
  • Сфокусированность (Focus);
  • Открытость (Openness);
  • Уважение (Respect);
  • Смелость (Courage).

В контексте Scrum все, что делают работники должно быть направлено на усиление этих ценностей, и ни в коем случае не подрывать их.

И это рабочая методика, так как 58% Agile-команд используют фреймворк Scrum. Благодаря ему члены команды могут учитывать нужды клиентов на протяжении всей работы над проектом.

В Scrum нет стандартов идеального долгосрочного планирования, на которую опираются в традиционных рабочих подходах. Фреймворк сосредотачивается на выполнении задач на короткой дистанции.

Кто входит в состав Scrum-команды?

Прежде чем говорить о структуре фреймворка, рассмотрим, кто обычно входит в состав Scrum-команды.

Владелец продукта — тот, кто налаживает связь между командой и заинтересованными лицами. Он понимает, что нужно клиентам, контролирует общее видение проекта и его цели.

Scrum-мастер — один из членов команды, в задачи которого входит внедрение и укрепление ценностей Scrum на командных митингах и поддержка участников во время выполнения задач.

Члены команды — остальные участники Scrum-команды. Все они равноправны и каждый выполняют свою задачу.

Заинтересованные лица, упомянутые выше — не члены команды. Это все те, кто инвестирует в результат проекта. Например, особые клиенты, внутренние пользователи продукта, руководители высшего звена и прочие. Ключевые заинтересованные лица присутствуют на важных встречах и рассматривают ключевые решения по модернизации продукта.

Scrum-команда обязательно кросс-функциональна. Например, в команде по созданию мобильных приложений должны быть UX-дизайнеры, разработчики, специалисты по API и прочие. Каждый участник обязан располагать соответствующими инструментами для завершения итерации. Поэтому у них не должно возникать необходимости передавать часть работы на аутсорс. Это один из основных принципов Scrum.

Этапы Scrum

Этапы методологии Scrum

В фреймворке Scrum можно выделить пять основных этапов:

  1. Предварительное планирование.
    Постановка целей, определение видения продукта. Лидер проекта обозначает задачи, намечает дорожную карту проекта. Создание и доработка бэклога продукта — списка функций, требований и исправлений ошибок, где для команды прописываются все этапы работы над продуктом. Обычно к этапу предварительного планирования присоединяются заинтересованные лица.
  2. Планирование.
    На этом этапе участники команды вместе занимаются планированием спринта и выбором функций для включения в его бэклог. Поскольку их обычно определяет точка зрения пользователя, они называются пользовательскими историями. Необходимо разбить большие требования (которые обычно называют “эпиками”) на простые задачи с приблизительной оценкой времени выполнения. Стоит убедиться, что бэклог спринта достаточно небольшой, его получится выполнить в рамках планируемого времени, распределить задачи и назначить ответственных за пользовательские истории.
  3. Спринт, этап реализации.
    Работа идет над итерацией или инкрементом продукта (ощутимый результат работы одного спринта), который реализуется в конце спринта. Необходимо проводить ежедневные митинги или Scrum-собрания, на которых будет обсуждаться прогресс, задачи, потенциальные трудности.
  4. Тестирование и проверка.
    По окончанию спринта клиенты и пользователи продукта (заинтересованные лица) тестируют новые функции или улучшения продукта. Если все работает как надо, итерация считается завершенной.
  5. Ретроспектива.
    Анализ итогов спринта вместе с командой, во время которого разбираются ошибки и выдвигаются предложения по улучшению работы. Стоит Общий бэклог продукта актуализируется в зависимости от результатов работы над обновлениями и смены приоритетов у заинтересованных лиц.

Как пользоваться фреймворком Scrum

Разберем по шагам как использовать Scrum в работе над проектом. Удобнее всего использовать для этого таск-трекер со специальными функциями для Scrum-команд.

Выберите подходящего владельца продукта

Им не обязательно должен быть лучший участник команды. Лучшим выбором будет тот, кто понимает клиентов и их потребности. Им может быть внутренний пользователь вашего продукта, кто-то из отдела продаж, маркетинга, службы поддержки, управления учетными записями и даже бизнес-аналитик. Он — связующее звено между Scrum-командой и заинтересованными лицами, так что необходимо выбирать тщательно.

Создайте бэклог продукта

Прежде чем приступать к планированию какого-либо спринта, необходимо наметить все, что будет входить в итоговый продукт. Владелец продукта должен тесно сотрудничать со всеми самыми важными заинтересованными лицами и наметить список необходимых задач.

 Scrum-доски с бэклогом
В Kaiten есть шаблон Scrum-доски с бэклогом. Туда можно занести все ваши запланированные задачи.

Определите все желаемые функции и элементы, расставьте приоритеты в соответствии со всеми целями — краткосрочными и долгосрочными. К примеру, чтобы заинтересованные вашим проектом лица могли выделить обязательные составляющие следующей итерации. Для того, чтобы помочь команде и выделить наиболее приоритетные задачи, используйте цветовую кодировку.

Доску с бэклогом
Доску с бэклогом можно разбить на несколько дорожек и разделить задачи с разными приоритетами.

Спланируйте этапы спринта

Оцените весь список задач и решите, на каких из них сосредоточиться в спринте. Выделите приоритетную цель и обозначьте, какие должны произойти изменения в пользовательском опыте. При создании бэклога спринта учитывайте возможности команды.

этапы работы над задачами: «backlog спринта», «В работе» и «Готово»
Это доска самого спринта. На ней есть этапы работы над задачами: «backlog спринта», «В работе» и «Готово». Вы можете создавать любые этапы для вашего проекта.
Сроки спринта и приоритетная цель
Сроки спринта и приоритетная цель всегда показаны сверху, поэтому не теряются из фокуса.

Оцените время для выполнения каждой задачи

После этого вы сможете или установить дедлайны, или использовать стори пойнтс — примерную оценку сложности выполнения задач.

Story points
Story points можно указать в поле «Размер».

Определите ответственных за задачи

После обсуждения команда за каждым участником закрепляет конкретную задачу или реализацию пользовательской истории.

Ответственный за задачу
В карточке может быть несколько участников и только один ответственный.

Самоорганизация в этом пункте — ключевой момент. Участники должны знать что они делают без напоминаний Scrum-мастера.

Запустите спринт

С этого момента начинается работа над задачами в недельном бэклоге.

запуск спринта
Зайдите в меню доски спринта и нажмите «Начать спринт».
Новый спринт
В открывшемся меню можно будет задать название, срок и основную цель спринта.

Установите время для ежедневных Scrum-встреч

Ежедневный Scrum или стендап используют 85% Agile-команд, так как совещания по прогрессу хода работы над проектом помогают расставлять приоритеты и совместными усилиями работать для достижения цели.

Следите за эффективностью работы команды во время спринта

Для этого можно использовать автоматические Burndown charts. Диаграмма сгорания в реальном времени показывает, насколько вы отклоняетесь от намеченного курса или соответствуете ему.

Burndown charts, Диаграмма сгорания задач
График сгорания задач показывает, сколько задач было выполнено в ходе спринта и насколько это соответствует намеченному плану.

Анализируйте шаги спринта с заинтересованными лицами

Протестируйте новый инкремент с клиентами или заинтересованными лицами. Это встреча называется обзором спринта или обзором инкремента. Если новый функционал в полной мере соответствует ожиданиям пользователей, спринт удался. Если это не так, необходимо скорректировать отставание на основе того, что не устраивает пользователей.

Проведите ретроспективу спринта

На этой встрече владелец продукта, Scrum-мастер и члены команды оценят следующее:

  • что удалось;
  • что можно улучшить;
  • возможные изменения в бэклоге продукта.

Только так получится постоянно обучаться и совершенствовать Scrum-процессы.

Начните следующий спринт

Приступайте к планированию нового спринта, повторив все предыдущие шаги.

Вывод

Фреймворк Scrum помогает разработчикам, маркетологам, инженерам и прочим командам быстро и качественно работать над большим количеством проектов. Постоянное улучшение своего продукта (каждые несколько недель) помогает легко адаптироваться к любым изменениям на рынке или в вашей клиентской базе.

Kaiten помогает командам придерживаться Scrum-методологии, так как в нем есть все необходимые функции и отчеты для Agile.

В Kaiten есть все необходимые инструменты для работы по Scrum.

Попробуйте бесплатно