Автоматический перенос задач из Импорт задач из
Посмотреть инструкцию

Виды диаграмм: объясняем на котиках

Рассказываем, какие существуют диаграммы, для чего нужны и как их использовать для визуализации данных.

Круговая диаграмма, виды диаграмм, виды графиков, столбиковая диаграмма, линейная диаграмма

Рассчитать ценные данные о деятельности бизнеса, чтобы они послужили его развитию, — целая наука, а представить их в понятном для всех виде — настоящее искусство. С этой целью применяются различные гистограммы и диаграммы для презентаций и отчетов. Они помогают анализировать и визуализировать данные в удобном формате, оптимизировать расходы и нагрузку, принимать решения по задачам.

В статье рассказываем, какие диаграммы можно использовать для быстрой и удобной визуализации данных разных типов, как их построить и представить на простых примерах.

Чтобы разбираться в теме было веселее, а материал стал нагляднее, мы позвали маленьких помощников — милых, но продуктивных котиков! :)

визуализация данных

Чем полезны диаграммы

Визуализация данных — это графическое представление информации: это могут быть диаграммы, схемы, карты и другие виды преобразования массивов цифровых данных в иллюстративный материал.

Визуализация помогает выполнять сразу несколько задач:

  • сравнение данных за несколько временных периодов;
  • анализ динамики изменений и принятие стратегических решений о ведении бизнеса;
  • более понятное представление сложной и громоздкой информации для заказчиков, спонсоров, клиентов, партнеров, чем обычный текст;
  • акцентирование внимания на определенных тенденциях, связях и закономерностях;
  • систематизация крупных объемов информации.

Визуализация сегодня — популярный инструмент в менеджменте и аналитике, однако, выбирая его для иллюстрации данных, стоит помнить: один график должен выполнять только одну цель. Не пытайтесь на одной диаграмме отобразить сразу множество разнородной информации, иначе она просто перестанет выполнять свою основную функцию: понятное и простое представление статистики и расчетов исчезнет.

Столбчатая диаграмма, или барчарт

Столбчатая, столбиковая диаграмма, или барчарт, — это график с прямоугольниками разной высоты. Этот график помогает сравнивать определенные категории данных.

столбчатая диаграмма
На графике можно сравнивать разные типы данных за один промежуток времени. Например, здесь видно, что мух за выбранный период кот поймал больше остальных.

На столбчатой диаграмме можно отображать не только положительные, но и отрицаете данные. В этом случае они лежат ниже горизонтальной оси.

данные
На диаграмме отображаются финансовые показатели на содержание кота. В некоторые месяцы хозяин только тратился на корм, наполнитель и уход, зато в другие — у него получилось заработать на продаже котят и участии в рекламе.

Другая разновидность такой диаграммы — линейчатая. Ее главное отличие состоит в том, что все прямоугольники располагаются горизонтально. Этот вид выбирают, если данные слишком длинные:  так их удобнее воспринимать. Отрицательные показатели располагаются слева от вертикальной оси.

линейчатая диаграмма
Диаграмма расходов и доходов на кота в линейчатом варианте

Прямоугольники можно расположить от большего к меньшему или наоборот, чтобы получить наглядное представление о сравнении данных.

столбчатая диаграмма
Сравним по популярности игрушки питомца. Самой популярной из них у кота является мышка, а перышко ему наименее интересно.

Барчарт с накоплением

Этот тип диаграмм — подвид столбчатой диаграммы. Она отображает доли от целого в разных категориях сравниваемых данных.

простыми словами
Сравним разные виды кошачьей добычи в общем объеме для измерения эффективности кота в разных домах.

Гистограмма

Гистограмму легко спутать со столбчатой диаграммой, однако между ними есть принципиальное отличие. На оси Y у гистограммы обязательно располагаются значения с непрерывными шкалами, то есть не имеющими пауз в своих значениях. Например, месяцы, годы, возраст непрерывны и могут быть отображены на оси Y.

простыми словами
На этой гистограмме видно, что в июле кот был продуктивнее всего, а в августе показатели по поимке мышей снизились.

Еще один тип гистограммы для сравнения данных:

графическое представление
Гистограмма отображает, как менялось количество добычи в разном возрасте.

Также гистограмма не бывает горизонтальной, в отличие от столбчатой диаграммы.

Линейная диаграмма

Линейная диаграмма помогает отобразить, как менялось одно значение в зависимости от другого в некотором интервале времени. Для этого на графике показатели отмечают точками, а затем их соединяют линиями, чтобы увидеть изменения в виде кривой.

На такой диаграмме также можно отобразить, как меняются сразу несколько показателей под влиянием определенного фактора. Например, как менялись разные типы пойманной котом добычи с течением времени.

линейчатая диаграмма
На линейной диаграмме прослеживается снижение всех типов добычи кота от начала лета к середине осени, при этом количество пойманных насекомых стремительно падало.

Другой пример:

опрос
Другой пример — количество пойманных мышей нашим и соседским котом. Судя по этой диаграмме, соседский питомец три месяца был более ловким.

Диаграмма с областями

Линейную диаграмму можно преобразовать в диаграмму с областями: для этого пространства под промежутками между точками окрашиваются в разные цвета. Такая диаграмма дает наглядное представление об изменении объемов.

статистика
Диаграмма с областями, показывающая объемы разных типов кошачьей добычи с течением времени

Диаграмма Ганта

Диаграмма Ганта отображает хронологию событий или этапов проекта. На вертикальной оси отмечаются задачи, а на горизонтальной — их протяженность во времени. Сами линии или горизонтальные столбцы на графике отражают, когда начинается и заканчивается выполнение задачи.

Анализ диаграммы Ганта помогает увидеть, какие дела можно выполнять параллельно друг другу, а какие — только последовательно.

Для примера мы взяли проект по подготовке к участию в кошачьей выставке и построили для него диаграмму Ганта в Kaiten.

excel
Все необходимые задачи для подготовки к выставке на диаграмме Ганта. Горизонтальные столбцы показывают, сколько времени запланировано на разные этапы, а стрелки — зависимость одних дел от других.

Диаграмма Ганта помогает планировать распределение времени и ресурсов для трудоемких и длительных проектов с большим количеством мелких задач.

✏️
Какие планировщики задач отображают планирование в виде Диаграммы Ганты или таймлайна, рассказали в свежем рейтинге таск-менеджеров.

Диаграмма рассеяния, точечная, или скаттерплот

Диаграмма распределения, или рассеяния, — график, который позволяет увидеть зависимости показателей от двух переменных и между собой. Каждая точка имеет координаты по вертикальной и горизонтальной оси.

Если на точечной диаграмме представлено несколько групп данных, то они выделяются разными цветами. Высокая плотность точек говорит о наличии закономерности — больше или меньше событий происходит в определенный период.

На вертикальной оси располагается зависимый параметр, на горизонтальной — независимый.

точечная диаграмма
На точечной диаграмме видно, что обе кошки рожали больше всего котят в молодом возрасте, от 3 до 6 лет.

Радарная, или полярная, диаграмма

На радарной диаграмме применяется круговая система координат. Ось переменных начинается в центре и заканчивается на внешнем крае. Соотношение нескольких переменных позволяет построить область.

Радарная диаграмма помогает оценивать показатели в разных аспектах, выявить слабые и сильные места по аналогии с колесом баланса. Если на графике отображено несколько типов данных, то диаграмма называется лепестковой.

отражает соотношение
На выставке нашего и соседского кота оценивали по ряду критериев. На диаграмме видно, что нашего оценили как породистого и красивого, но не послушного и не грациозного, тогда как беспородный соседский питомец — образец послушания и ловкости.

Круговая диаграмма, или пайчарт

Круговую диаграмму также называют секторной. Ее назначение — показать доли от целого с помощью сегментации круга.

элементы диаграммы
Хозяин оценил ущерб от кота за месяц по типам нанесенного вреда — получилось, что больше всего нужно позаботиться о сохранности мебели и убирать посуду со стола.

У пайчарта есть разновидность с отверстием в середине — диаграмма-бублик, или пончик. Она также делится на части и отражает соотношение данных в составе целого.

графическое представление
Распределение пород кошек в пределах одного многоквартирного дома

Круговые диаграммы требуют осторожности — если несколько типов данных совпадают или близки по количеству, это может быть неочевидно. Для удобства сравнения требуется подписывать доли количеством единиц или процентов.

Также не перегружайте одну диаграмму слишком широким рядом показателей, иначе некоторые сегменты могут получиться слишком тонкими и незаметными.

Весь круг должен быть равен сумме всех его секторов, то есть 100% всех значений.

Диаграмма Венна

Диаграмма Венна — способ графического представления данных при помощи пересекающихся кругов. На этом графике отображаются несколько типов данных, их пересечения показывают, сколько общего они имеют и насколько совпадают. Если же какие-то данные полностью содержатся в других, то такой круг целиком помещается в другой, более крупный.

Также пересечения могут отображать новый тип данных, который образовывается из-за наложения нескольких других.Отличием этой диаграммы является ее приблизительность. Поэтому этот график подходит для визуализации несложной информации, для которой не требуется высокая точность.

в электронных таблицах
Пересечение четырех категорий образует пятую по центру.

Как строить диаграммы

Чтобы диаграмма точно выполняла свои функции и была полезна, при ее построении нужно следовать нескольким принципам:

  • практичность. Сегодня можно легко создавать эстетичные графики, однако красота — не главное их назначение. Диаграмма для презентации и отчетов визуализирует данные, она должна быть уместной и логичной, а не только служить яркой деталью среди текста;
  • цель. Подбор вида диаграммы должен производиться после того, как вы определитесь, для чего именно она вам нужна. Выбирайте вид графика, опираясь на характер отображаемых данных. При этом на каждую цель лучше всего подобрать один график, а не стараться отобразить на одном сразу множество разнородных данных;
  • стиль. Стиль диаграммы должен соответствовать стилю и интонации всего материала. Подбирайте гармонирующие между собой цвета. Также стоит помнить, что графики должны сочетаться между собой в рамках одного текста;
  • чистота. Попытайтесь как можно больше очистить графики от визуального шума и не применять обилие цветов, градиентов, пометок, сеток и других элементов диаграммы. Также лучше сократить текст на диаграмме, не путая и не перегружая аудиторию;
  • целостность. Текст должен дополнять диаграммы, а диаграммы — текст. Подписывайте диаграммы и данные на них, а в тексте не дублируйте информацию, а комментируйте изображения, помогая лучше их понять;
  • подготовка. Тщательно собранные и правильно подготовленные исходные данные обеспечивают половину успешной визуализации. По возможности подготовьте информацию в электронной таблице, чтобы программы и сервисы могли считать их и преобразовать в график.

Какой вид диаграммы выбрать

наглядное представление

Правильно выбранные виды графиков могут повлиять на восприятие материала аудиторией — привлечь внимание к нужным данным, произвести нужный эффект, донести более понятно сложную информацию. Составили таблицу с примерами по выбору диаграммы для разных целей и данных.

Типы диаграмм

Цель

Пример

Столбчатая, линейчатая, гистограмма

Составление рейтинга, сравнение данных, распределение частотности

Величина прибыли за разные периоды

Круговая, диаграмма Венна

Оценка долей от целого, выявление пересечений данных

Популярность разных товаров для покупки

Точечная

Взаимозависимость нескольких показателей между двух переменных

Зависимость количества закрытых вакансий от месяца в году

Линейная

Динамика количественных значений за определенное время

Динамика прибыли с течением времени

Радарная

Оценка объекта по ряду критериев

Компетентность сотрудников по разным критериям и их сравнение

Диаграмма Ганта

Планирование времени и ресурсов на задачи или этапы проекта

Распределение ресурсов для многозадачного проекта и выявление зависимых и параллельных этапов

Универсальных диаграмм нет: каждый вид выполняет свои задачи и подходит для разной информации. Подобрать оптимальный, подготовить исходные данные, на основе чего строится любая диаграмма, правильно построить и оформить график может требовать времени, однако конечный эффект способен сделать материал понятнее и доходчивее.

При этом не всегда целесообразно представлять информацию в виде графика и иногда намного проще представить данные в виде простой excel-таблицы или ряда цифр.

Успешные компании уже используют Kaiten Попробуйте расширенный функционал на своем проекте бесплатно
вкусвилл СБЕР
додо пицца Альфа-Банк
МегаФон самолет
Эксмо Сколково
Попробовать

Получите подробную презентацию Kaiten

Укажите email — куда отправить презентацию
Email *
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь получать письма от Kaiten, и также соглашаетесь с  условиями обработки персональных данных.