Как редактор в Кайтене работал по методу Pomodoro
В чем суть «помидорного» метода
Рабочее время делится на отрезки — «помидоры». Каждый помидор — это двадцать пять минут работы, плюс пять минут отдыха. Когда таймер прозвенит надо сделать пятиминутный перерыв: легкая зарядка или перекус. Когда пять минут закончатся, вернуться к задаче. После четырех помидорных спринтов необходимо сделать большой перерыв — отдохнуть полчаса.
С чего начал
Подъем в семь утра. Отвел ребенка в садик, позавтракал и сел читать про Помодоро. На лайфхакере советуют взять лист бумаги.. Все — мне уже лень. Смотрю, какие приложения легче всего начать использовать. Понравилось расширение для Chrome Tomato Clock.
Установка за 2 секунды. Пока не устал
Всего четыре кнопки — я справлюсь
День первый: изи!
Да я просто бог тайм-менеджмента! Через четыре помидорного отрезка я почувствовал, что работа идет быстрее, чем без таймера, а глаза и спина не успел устать. Следуя совету, делал большие перерывы каждые 4 «помидора». В эти промежутки делал зарядку и гимнастику для глаз, чтобы к концу дня хоть что-то видеть. Два раза сорвался: заглянул во Вконтакте и Телеграм, но быстро себя одернул и через секунду закрыл. Вцелом, от метода кайфанул. Посмотрим, что будет завтра.
День второй: победил фейсбук за две секунды
С утра взялся за дело настолько дерзко, что забил на перерыв и просидел целый час у компа. За это пришлось заплатить. К обеду усталость начала накапливаться и в 15:00 пришлось сделать получасовой перерыв. Два раза сорвался на Вконтакте, один раз на Фейсбук и один раз на Телеграм. Но быстро вернулся к работе.
Я смотрю на соцсети, они смотрят на меня
День третий: мир в огне
Заболел ребенок и рабочий день пришлось начать на два часа позже — поездка в поликлинику. Из-за бешеного утра, рабочий запал немного остыл, и в этот день сделал аж три получасовых перерыва и два по пятнадцать минут. В приложении не хватает паузы: ну, на минуточку, чаю налить. Под вечер откровенно тупил и путался во вкладках браузера.
День четвертый: гнев, торг, принятие
Первые четыре «помидора» прошли без проблем. Оповещения на мессенджерах, вкладки соцсетей и звук телефона — все отключил, чтоб не отвлекало и не бесило. Почему-то стало не хватать «помидорного» отрезка: хочется работать час, а не половину. Из-за этого стал немного психовать: регулировать длину временного отрезка нельзя, а следовать правилам надо. «Изи-изи, выдохни!» — сказал я себе, и сделал большой получасовой перерыв на кофе с шанежкой.
Чтобы не злиться решил поменять отношение к процессу: вместо надзирателя, стал воспринимать таймер, как помощника (так оно и есть).
Это важная штука: не относится к таймеру, как к палачу, который отсчитывает оставшиеся минуты до казни.
День пятый: конец эксперимента, выводы
В последний день эксперимента я уже знал, чего ждать от себя и как построить свой день. Не могу сказать, что левой ногой держал кружку с кофе, а руками молниеносно работал на клавиатуре. Уже смирился, что три или четыре раза меня потянет заглянуть в телеграм или Вконтакте. Зная этот свой грешок, заглядывал на развлекательные ресурсы в начале каждого пятиминутного перерыва. Это помогло не отвлекаться во время основного спринта.
Что понял за эту неделю:
- Я слаб и зависим.
- Первый день — не показатель.
- Вся «выдержка» видна на середине дистанции.
- Метод работает, если относится к таймеру как к помощнику, а не палачу.
- Чтобы хорошо работать во второй половине дня, в середине нужно сделать большой часовой перерыв. Это и есть эффективная лень.
Что мне дал метод Pomodoro:
- Успел за день больше— по ощущениям на треть больше, чем без таймера.
- Понял, какой объем могу осилить за день.
- Планирую задачи и личную жизнь на день и неделю.
- Чувствую себя лучше благодаря частым перерывам.
- Научился «слушать» организм и делать большие перерывы, когда это необходимо.
Интересные статьи
Прогрессивные компании уже управляют своими проектами в Kaiten. Присоединяйтесь к лучшим.