Путь к мечте: как стать человеком завтрашнего дня с помощью Канбан

Жизнь человека можно рассмотреть как продукт, которому также требуются наблюдение и постепенное улучшение путем выполнения задач и добавления новых. Мы еще со школы привыкаем вести учет рабочих дел — записываем домашнее задание в дневник, пишем список продуктов для магазина. Но с личными задачами так работать никто не учит. В лучшем случае, вести to do list или ежедневник, более продвинутые могут использовать таск-менеджер. Но у всех этих методов есть большой минус — сложно запланировать долгосрочные цели и идти прямым курсом к их исполнению.

Как поставить самому себе большие, вдохновляющие цели, не бросить их на полпути и идти к ним с удовольствием? Своим личным опытом поделится Сергей Кунцевич.

🚀
Сергей Кунцевич живет в Минске. Больше пятнадцати лет работает в сфере управления IT-услугами (ITSM). Из любопытства и благодаря страсти к самосовершенствованию изучил большое количество материалов, связанных с управлением и развитием систем. С Канбаном познакомился несколько лет назад, но очень заинтересовался методом и получил аккредитацию KMP (Kanban Management Professional). Увлекается коучингом, саморазвитием и целеполаганием, из чего и возникла идея создать динамическую систему управления личными задачами.

Преамбула

Для реализации моего замысла был взят подход Impact Mapping, в который добавлены идеи Саймона Синека, Джона Стрелеки и Джоша Сейдена, а также немного OKR и Flight Levels. Основу непрерывного улучшения заложили ценностями бизнес-философии Кайдзен, которые и были воплощены с помощью Канбан-метода.

Исходные данные на момент создания системы были такими: лишний вес, выгорание, прокрастинация, бессмысленная активность и прочие мелкие бытовые трудности. Простые житейские неурядицы, которые, накапливаясь, снижают качество жизни.

Чтобы преодолеть их и жить счастливой жизнью, необходимо стать лучшей версией себя. Так я сформулировал свою мечту. Но мечта — вещь абстрактная, для реализации она нуждается в конкретике.

Поделитесь своим опытом работы в KaitenЕсли хотите рассказать о своем кейсе, управленческом опыте или стать соавтором статьи, напишите нашему редактору d.lebedeva@kaiten.io

Как начать: карта целей

Самое важное — ответить на вопрос «Ради чего я живу?», поскольку этот ответ дает нам видение, которое и становится смыслом всей будущей деятельности.

Первый шаг — создать карту ума (mindmap). Она состоит из шести блоков: «Мечта», «Инициативы по достижению», «Годовые Цели», «Выгоды», «Результаты» и «Активности», которые отвечают на основные вопросы — «Ради чего?», «Зачем?», «Как?» и «Что?». Это — визуализация пути к мечте.

Сердцем системы является ответ на вопрос «Ради чего (я живу)?» — это Цель существования / смысл жизни / мечта.

А также «Зачем?» — это направления движения к мечте или результаты для понимания достижимости результата (конкретика для абстрактного), которые назвал «Инициативами». Проще говоря, как я пойму что мечта сбылась. Это глобальные, но более четко сформулированные идеи, которые задают вектор исполнения мечты.

Моя мечта — «Жить счастливо во благо людей и окружающей среды» — расходится на четыре направления:

  • «Я путешествую по миру более двух месяцев в году»;
  • «Менеджмент лучшего места для работы»;
  • «Окрыляю и вдохновляю людей своим творчеством, выступлениями и просто тем, кто я есть (влияю на мир)»;
  • «Говорю по-английски на уровне свободного владения»;
  • «Упражняю разум, тело и дух ежедневно, чтобы всегда развиваться».

Этот блок отвечает за смысл всей системы. Про мечту в рамках этой системы я уже сказал — это некое абстрактное глобальное желание. Переходим к целям.

Цели представлены на третьем уровне декомпозиции и как правило ограничены временными рамками одного года, т.е. годовые.

Все вместе составляет стратегию или план жизни.

Переходим к следующему блоку. Каждую цель нужно декомпозировать до выгод. Это еще больше конкретизирует цель и показывает, как именно мы поймем, что достигли этой цели. Одну из годовых целей — «Стать сильным и выносливым» — я разбил на выгоды следующим образом:

  1. 30 мин на гребном тренажере
  2. 1000 разгибаний тела
  3. 5 мин вис на турнике и т.д.

Выгоды — это драйверы нашей активной деятельности, выраженные в созданном продукте, оказанной услуге или, как в этом случае, в улучшении жизни. Также выгоды можно считать способами достижения цели.

Результаты — это то, на что мы затратили усилия; пакеты работ / активностей.

🚀
Наши действия или активности приводят к результатам, некоторые из которых несут выгоду — ценны для нас или окружающих — что, в свою очередь, определяет достижимость поставленных нами целей.

Визуализация стратегии в Kaiten

Карта с целями и путями их достижения построена. Далее необходимо создать из этого персональную канбан-систему, используя пространства Kaiten.

Я разбил систему на три уровня и для каждого создал отдельное пространство:

  • Уровень 1: Внимание
  • Уровень 2: Намерения
  • Уровень 3: Цели

Три уровня визуализируют и связывают описанную выше систему. Доски также соединены между собой, и на них видно, как постепенно выполняются задачи на пути к мечте.

Уровень 3: Цели

Этот уровень самый глобальный из трех. Здесь отмечены указанные на карте цели на год. Остальные уровни детализируют эти цели (об этом расскажу далее).

Для сохранения баланса я разделил свои цели по направлениям деятельности, описанным выше. И для удобства визуализации разбил доску на дорожки.

Пространство Уровня3: Цели. Свернутый вид
Пространство Уровня3: Цели. Развернутый вид

При перемещении карточки в столбец «Реализация» для нее создается дочерняя карточка на Уровне 2: Намерения.

Уровень 2: Намерения

Пространство для планирования активностей во времени, которые помогают достигать целей.

Пространство Уровня 2: Намерения

Доска «Идеи» представляет собой условный бэклог. Это очередь элементов системы, которые помогут воплотить запланированные цели.

Доска «Намерения» помогает планировать активности на определенные горизонты времени — на год, на ближайший месяц и на текущую неделю. Таким образом задачи не находятся в одной общей очереди, и видно, что и когда нужно или можно сделать.

Пространство Уровня 2: Намерения. Доска разбита на колонки по временным горизонтам планирования.

Каждый отрезок времени (год, месяц, неделя) разбит на две колонки — «Сделаю» и «Запланировал». В первой колонке расположены карточки без срока исполнения, во второй — активности со сроком. Задачам или группам задач без дедлайна прописываются определенные правила выполнения («как я это буду делать») чтобы сформировать привычку. Например, у упражнения «Пробежка» нет точного дня выполнения, но у этой практики есть правило — я выполняю ее два-три раза в неделю. И так с другими подобными задачами.

Задачи разбиваются не только по колонкам, но и по дорожкам. Дорожки включают в себя карточки, связанные между собой общей идеей / целью.

На доске «Результаты» располагаются готовые или отмененные активности.

Уровень 1: Внимание

Это конкретный план задач на день, я заполняю эту доску с утра.

Пространство Уровня 1: Внимание

Доска разделена на три сектора: «В фокусе» — там указаны активности, о которых нужно помнить; «Сегодня» — планы на текущий день; «Результат» — выполненные и отмененные элементы.

Все три уровня связаны между собой с помощью закрепленных досок и системы родительских и дочерних элементов, что позволяет оперативно создавать связанные карточки между ними. Уровень 3: Цели связан с Уровнем 2: Намерения.

Доска Уровня 3 закреплена на пространстве Уровня 2.

С Уровня 2: Намерения на Уровень 1: Внимание карточки переходят из горизонта планирования текущей недели.

Доска уровня 2 закреплена на пространстве уровня 1.

Избавьтесь от хаоса задач и освободите голову для более важных вещей с помощью Kaiten

Попробовать бесплатно

Немного тактики от автора системы

Практики

Так я называю повторяющиеся активности или группы активностей — спортивные упражнения и другие ежедневные или еженедельные постоянные действия. Чтобы не создавать постоянно одинаковые карточки для уровня Внимания, я завел несколько материнских карточек на уровне Намерений (в горизонте планирования недели). И когда необходимо, например, постоять в планке, создается дочерняя карточка с задачей «Практика планки» в колонку «В фокусе».

0:00
/0:08

Таким образом, при минимуме карточек на досках создаются все необходимые связи между ними и передается вся нужная информация.

Групповые активности или пакеты активностей

Так я называю цепочку активностей общей продолжительностью меньше недели. Чтобы не создавать несколько карточек (и не засорять доску), для таких дел я завожу отдельную карточку с чек-листом, разбивая задачу на подзадачи. Такой подход позволяет сфокусировать внимание на одном большом деле.

WIP-лимиты

В Канбан-методе применяются ограничения на количество одновременно выполняемой работы. Это применимо и для таких систем личностного роста. Проще говоря, скажи нет многозадачности и учись завершать начатое.

Ограничения вводятся на Уровне 3: Цели — так как большое количество задач на этом этапе может снижать их ценность. И, разумеется, на Уровне 1: Внимание — иначе дел в какой-то момент станет слишком много и они лавиной утянут за собой.

Для Уровня 2 WIP-лимиты не устанавливаются, так как сегментация доски на год, месяц и неделю позволяет распределить задачи и не вызвать перегрузку доски.

Зачем это нужно?

В основе философии Kaidzen, которой я пользовался при создании своей системы, лежит идея непрерывного самосовершенствования: каждый элемент является частью большего (например, выполняя планку я добавляю каждый раз 5 сек, что делает меня на шаг ближе к поставленной цели — 10 минут). Если в случае работы кто-то может навязать исполнение ритуалов и обязательство двигать карточки, то с личными делами все иначе. По сути, никому, кроме вас, это и не нужно. Никто не может насильно заставить заниматься саморазвитием.

Что я получу?

Понимание, что вы хотите сделать, чтобы стать счастливым и удовлетворенным своей жизнью, и подробный план по достижению этого состояния. Именно поэтому я предлагаю начать планирование с мечты и медленно раскручивать мечту до целей, и действий.

Благодаря этому карточки будут пропущены через фильтр, который позволит отсеять навязанные кем-то задачи и оставить только то, что на самом деле имеет личную ценность. Если все цели связаны с мечтой, к которой вы стремитесь, каждая задача на канбан-доске будет иметь вес, и каждое движение карточек будет радовать.

А что еще?

Ведение персонального канбана позволяет разгрузить голову. Если информация о мелких вещах, наподобие количества секунд в планке записана в удобной форме, если планы уже составлены, все встречи запланированы — голова становится свободной для новых идей и творчества. Персональная система — это осознание и контроль своей жизни.


Если вам интересна тема персонального канбана, самосовершенствования и целеполагания, Сергей готов пообщаться и подробнее рассказать о своем опыте.

Делимся его контактом: https://www.linkedin.com/in/sergey-kuntsevich/

Систематизируйте свои задачи в Kaiten, чтобы достигать поставленных целей

Попробовать бесплатно