10 книг от 10 экспертов Kaiten
Подборка книг, которые оказали яркое влияние на профессиональное развитие специалистов, создающих Kaiten.

Мы попросили наших коллег выбрать одну книгу, которая оказала значимое влияние на их профессиональное развитие, позволила сделать важные выводы и вынести уроки, которые помогли в продвижении их карьеры.
В итоге получилась интересная экспериментальная подборка, в которой нашлось место профессиональной Agile-литературе, прикладным руководствам к действию, научно-популярным текстам и художественным произведениям.
«Дизайн привычных вещей» Дональд Норман
Советует Ильдар, разработчик

Название книги говорит само за себя. Автор рассказывает про типичные ошибки пользователей на примере привычных вещей и предлагает решения, которые помогут сделать интерфейс чего угодно удобнее.
После нее я понял, что хороший UI — это не про красивую кнопку, а про удобную кнопку. Вещи которые мы создаем должны: 1) решать задачу юзера 2) решать ее удобным и понятным способом. Красивая обертка вторична.
«Эссенциализм. Путь к простоте» Грег МакКеон
Советует Роман, менеджер по продукту

Книга про новый подход к задачам во всех сферах жизни. Основная мысль автора в том, чтобы прилагать усилия именно там, где это необходимо, и избавиться от всего ненужного, что мешает сосредоточиться на приоритетах.
Благодаря этой книге у меня изменилось восприятие того, чем и как я занимаюсь, что считаю важным, а что — нет. Это повлияло на мою работу — ушла спешка и суета, решения стали взвешенными. Каждое мое действие направлено на решение наболевших вопросов таким образом, чтобы больше не приходилось к ним возвращаться — я нахожу системное решение везде, где это требуется.
Я бы рекомендовал прочесть ее тем, кто чувствует себя перегруженным, кто не знает за что взяться, кто близок к выгоранию, чтобы трезво посмотреть на свою деятельность и перестать делать лишнее, усложняя жизнь себе и окружающим. В книге изложены достаточно простые и применимые принципы, чтобы это стало возможным.
«Переосмысляя Agile» Клаус Леопольд
Советует Артур, управляющий партнер

В книге в формате кейса раскрывается реальная история компании, которая провела agile-трансформацию «здорового человека».
Множество компаний на текущий момент гонятся за общим вагоном трансформаций, пытаясь внедрять Scrum, LeSS, SAfe, совсем забывая, зачем это все нужно.
Эта книга значимо заземлила по представление о хайпе и современных инструментах менеджмента. Когда один человек может показать более высокие результаты для бизнеса, чем нанятая консалтинговая компания с 16 тренерами. Просто потому что он начинает работать с реальными болевыми точками бизнеса, используя визуализацию именно так, чтобы она подсказывала, что нужно поменять в системе.
«Чума» Альбер Камю
Советует Олег, коммерческий директор

В маленьком городке начинают болеть люди и один за другим умирать. Позднее эту болезнь назовут чума. История о горожанах, которые борются с этой коварной болезнью и живут среди нее.
Финал книги расширяет зрачки от удивления и глубины мысли, которую заложил в книгу автор. Сама чума подается как болезнь физическая и как метафорическая идея, заражающая и поражающая умы социума. И когда ты это начинаешь в полной мере осознавать и переносить на современные течения, веяния, культуры, субкультуры, политические доктрины, то картина, описанная в книге про маленький город, очень сильно расширяется в твоем сознании.
Книга дает возможность смотреть на вещи не прямолинейно, а в зависимости от контекста, который в сегодняшней реальности крайне мало используется либо намеренно замалчивается. Хотя именно контекст может менять значение слов, решений и условий. Книга учит трепетнее относиться к получаемой информации, смотреть на вещи под разными углами и сначала думать, а потом принимать решения.
«Совершенный код» Стив Макконнелл
Советует Олег, директор отдела разработки

Из всей профильной литературы, которую мне удалось прочитать, эта книга произвела на меня наибольшее впечатление и оставила след в моей профессиональной деятельности.
Она о практических принципах проектирования и написания кода, об улучшении его читаемости, эффективности и надёжности.
Хочется отметить стиль повествования автора: сложные мысли излагаются простым языком, информация подкрепляется историями о практическом опыте из жизни, делаются отступления в виде небольших рассказов. Книгу действительно интересно читать!
Примеры кода даны на разных языках программирования, информация хорошо разжевывается, поэтому книга доступна и для новичков. В книге много упоминаний других книг, статей и научных работ, что позволяет обратиться к первоисточнику при необходимости.
Я прочитал ее три раза на разных этапах своего профессионального развития и каждый раз после прочтения я понимал, что мой код становится чище, понятнее. Уверен, что вернусь к ней еще не раз.
«Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям» Борислав Козловский
Советует Дарья, контент-менеджер

Книга научного журналиста и специалиста по big data была издана в 2018 году, но все еще не теряет своей актуальности. Автор пытается понять, откуда появляются fake news, почему они так сильно вирусятся, а мы охотно в них верим.
Книга учит отличать фейки от правды и докапываться до первоисточника. Но для меня, как контент-специалиста, она была отличным руководством к действию «Как писать так, чтобы твоим текстом захотели поделиться». И нет, для этого не обязательно придумывать теорию заговора или мега-кликбейтный заголовок. Достаточно понять, как тексты воздействуют на наше нерациональное мышление в контексте биологии, социологии и статистики.
«Измеряйте самое важное. Как Google, Intel и другие компании добиваются роста с помощью OKR» Джон Дорр
Советует Владимир, директор по маркетингу

Автор книги Джон Дорр — основоположник системы OKR, рассказывает о том, как его система помогла крупным компаниям добиться кратного роста.
На момент прочтения, я практически ничего не знал об OKR, и эта книга стала открытием. Помогала перейти от осознания постановки личных целей и хотелок локальных команд к разворачиванию системы целеполагания на огромную компанию, где каждый понимает, как и на что он влияет — было просто «вау».
После мне удалось развернуть OKR на практике, и это отдельные яркие впечатления.
К слову, если говорить об OKR, есть еще одна хорошая книга «OKR для начинающих» Фелипе Кастро. В ней меньше отступлений, больше примеров и читается на одном дыхании.
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» Ася Казанцева
Советует Екатерина, разработчик

Книга научного журналиста «об основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо». Со множеством отсылок к авторитетным научным трудам.
С достаточной долей уверенности можно сказать, что если бы ни эта книга, меня бы не было в этом списке и в Kaiten. Ведь именно она стала для меня воротами в мир научно-популярной литературы про нейробиологию. И как раз понимание материальной природы знаний и навыков помогло мне решиться освоить новую профессию.
Уже сейчас, когда я читаю про работу нервной системы в целом, мозга или отдельной клетки, я смотрю на это как на пример работы с информацией, и это позволяет мне воспринимать программу, над которой мы работаем, более цельно. И немного похожей на живой организм:)
Серия романов «Гарри Поттер» Дж. Роулинг
Советует Лиза, специалист техподдержки

Эти, казалось бы, детские романы , сюжет которых знает почти каждый, дают не забыть, что такое настоящая дружба и поддержка.
Я вернулась к роману уже во взрослом возрасте, и он напомнил мне, как важно всегда быть готовым дать руку помощи даже в самый трудный и безвыходный момент; что если у кого-то опускаются руки, немного постаравшись, ты можешь сделать так, чтобы преграды показались не такими непреодолимыми, потому что ты всегда рядом и на тебя можно положиться, а это так важно для службы поддержки.
А еще, иногда немного волшебства или жидкой удачи могут помочь решить самый сложный тикет :)
«Грокаем алгоритмы» Адитья Бхаргава
Советует Елена, разработчик

«Грокнуть» означает понять так полно, что наблюдатель становится частью объекта наблюдения. Эта книга поможет грокнуть программирование, выучив готовые алгоритмы и научившись придумывать свои.
Я бы посоветовала прочесть ее начинающим разработчикам. В книге основные алгоритмы описаны простым языком, приведено много иллюстрированных примеров. Было бы супер, если бы так преподавали информатику в школе!
Собственно, я тоже читала ее в начале своего обучения. Книга научила меня не бояться разбираться в сложных вещах, так как зачастую у них есть вполне понятное и доступное объяснение.
Создаем Kaiten – сервис для удобного управления процессами и командами
Попробуйте бесплатно