Автоматический перенос задач из Импорт задач из и
Посмотреть инструкцию

Что такое MVP и MLP и как снизить риски при запуске нового продукта

Рассказываем, что такое MVP продукта или проекта, чем он отличается от MLP, и даем пошаговую инструкцию по его запуску

MVP, рабочий продукт, что такое MVP и MLP, таск-трекер, Kaiten, статья

Фокус-группы, исследования целевой аудитории, оценка конкурентов — всё это не дает гарантии того, что ваш продукт действительно нужен пользователям. Это прогнозы, которые могут не сбыться. Чтобы узнать наверняка, нужно создать и выпустить на рынок минимально жизнеспособный продукт  — MVP. Поговорили о нем с Артёмом Трубиным — CPO компании ActiveCloud. Он поделился не только теорией, что такое MVP проекта, но и рассказал о нюансах, которые есть при работе с ним.

Контакт Артёма Трубина: @trubinart

Что такое  MVP, MLP и PoC

Аббревиатура MVP расшифровывается как Minimum Viable Product — минимально жизнеспособный продукт. Это продукт с базовым набором функций, которых достаточно, чтобы потребители начали им пользоваться. Цели создания минимально жизнеспособного продукта:

  • понять востребованность продукта на рынке,
  • получить обратную связь от первых пользователей,
  • протестировать бизнес-процессы с минимальными затратами,
  • получить первый экономический эффект.
Схема — что такое MVPС

Также есть понятия MLP и PoC. Их часто путают с MVP, поэтому для них тоже дадим определения.

Minimum Lovable Product (MLP) — минимально привлекательный продукт. Это версия, в которой есть не только базовые функции, но и характеристики, способные сделать продукт запоминающимся. Его главная цель — при минимальных физических и финансовых затратах на разработку завоевать лояльность целевой аудитории.

Proof of Concept (PoC) — проверка концепции. Задача PoC — основываясь на исследованиях и небольших пилотах, доказать, что бизнес-идея осуществима. PoC может быть в виде текста, картинки, видео или прототипа. То есть это только набросок продукта.

MLP, PoC и MVP: примеры

На двух примерах покажем, как идея может быть реализована тремя способами.


Пример 1

Мобильное приложение 

для управления расходами

Пример 2

Спортивный клуб

PoC

Черно-белый прототип экранов. Видеопрезентация, где показаны функции приложения. 


Ни одна строчка кода не написана

Текстом описаны методы, которые будут использованы для тренировок. Есть план и концепция дизайна зала. Подготовлена видеопрезентация.


При этом помещение не арендовано

MVP

Есть готовое приложение с базовыми функциями учета расходов: можно удалять и  добавлять транзакции, а также отображаются простые графики с расходами в месяц

Открыт клуб, есть ремонт и базовый инвентарь. Есть небольшой штат тренеров, а также запущен сайт и страницы в соцсетях


MLP

Все функции из MVP, а также есть: 

  • функция автоматического распознавания текста в чеке, 

  • интеграция с банковскими счетами для автоматического обновления транзакций, 

  • персональные советы по снижению расходов 

Все функции из MVP, а также есть:  

  • мобильное приложение с личным кабинетом для всех клиентов, 

  • видеонаблюдение со стримингом детских занятий, 

  • программа лояльности


Для чего нужны PoC, MVP и MLP

Даже крупные и стабильные компании не хотят тратить миллионы рублей на разработку продукта, который в итоге будет не нужен рынку. Менеджеры продуктов используют базовые методы исследования, такие как опросы, глубинные интервью и фокус-группы, чтобы понять потребности аудитории и ее отношение к новой разработке. Понимание аудитории дает хоть какую-то уверенность в успехе запуска.

Однако с базовыми исследованиями есть две проблемы:

  1. Люди могут врать в опросах, при глубинном интервью быть неискренними. То есть высок риск получить искаженные данные и принять неверные решения при запуске продукта.
  2. Невозможно предусмотреть все нюансы взаимодействия потребителя и будущего продукта.

Получается, чтобы получить достоверные данные об идее или продукте, нужно дать потенциальным покупателям «потрогать» продукт. Здесь на сцену и выходят MVP и MLP.

Тестирование MVP и MLP позволяет на практике увидеть слабые и сильные стороны продукта, посмотреть, как он работает в руках пользователей. Это значительно снижает риск получить недостоверные данные и масштабировать ненужный продукт.

У MVP и MLP есть еще одно применение — его можно использовать для получения быстрого бизнес-эффекта. Например, вы хотите запустить новый проект по модернизации ваших производственных линий. По плану это займет 3 года. Вы можете сначала запустить MVP, и уже через 6 месяцев некоторые линии будут работать быстрее и лучше, что принесет прибыль. Остальные линии можно будет модернизировать постепенно.

MVP и MLP – часть продуктового или проектного подхода?

Продуктовый подход подразумевает работу итерациями. То есть на короткое время ставятся задачи и выделяются необходимые для их выполнения ресурсы. Это делает команду адаптивнее. Она может быстро поменять планы, подстроиться под рынок, исправить ошибки.

Например, Spotify и Netflix на старте использовали продуктовый подход. Они тестировали новые функции на небольших группах пользователей. На основе теста вносили правки в продукт, исправляли ошибки и только тогда открывали разработку всему рынку. Таким образом им удалось минимизировать риски и оптимизировать продукт под запросы рынка.

При проектном подходе в самом начале работы выделяются все необходимые ресурсы и фиксируются требования к проекту. Такой метод подходит для задач с четкими целями, где мало неопределенности.

Например, так работают при строительстве мостов. Создают проект, считают смету, фиксируют требования, всё утверждают и только потом приступают к масштабной стройке.  

MVP и MLP работают в рамках продуктового подхода. Это этап исследования, который помогает определить, куда двигаться при разработке продукта.

Как определить, что разрабатывать: MVP или MLP

В концепции продуктовой совокупности (Total Product Concept) продукт состоит из четырех уровней:

  1. Базовый. Включает только основные функции. Например, автомобиль должен ездить.
  2. Ожидаемый. Включает в себя характеристики, которые потребители обычно ожидают при покупке конкретного продукта. Например, у автомобиля должен быть кондиционер и подушки безопасности.
  3. Расширенный. Включает дополнительные функции, которые выделяют продукт на рынке. Например, автомобиль умеет самостоятельно парковаться.
  4. Потенциальный продукт. Будущие улучшения и инновации, которые могут быть внедрены, чтобы оставаться выше конкурентов. Например, автопилот в автомобилях.

Если рассматривать продукт в рамках этой концепции, MVP — базовый продукт, а MLP — ожидаемый.

Выбор между MVP и MLP зависит от зрелости рынка, на котором вы собираетесь работать.

  • Если на рынке для вашего продукта нет аналогов, то вам достаточно MVP. Например, генеративные нейросети в 2023 году или рынок продуктов питания в 1990-е годы в России. У клиента нет ожиданий, так как он никогда не видел ничего похожего. Когда на прилавках нет никакой колбасы, продаваться будет любая.
  • Если на рынке уже есть решения, похожие на ваше, стоит обратить внимание на MLP. У клиентов есть ожидания от продуктов вашего типа. Они уже пробовали предложение конкурентов и не готовы переходить на новый продукт с минимальными характеристиками. Например, вы хотите выпустить новую марку автомобиля. Уже на старте идеи понятно, что железяка, которая просто едет, — это мало. Вам нужно, чтобы в автомобиле было большинство функций, которые уже есть у конкурентов, которые они ожидают от любого автомобиля.

Этапы создания MVP

MVP-тестирование: шаги
MVP-тестирование: шаги

Разработка MVP — это исследовательский проект. Поэтому многие шаги касаются разработки проекта, исследования и анализа полученных данных.

Шаг 1. Определите бизнес-задачи

Ответить на вопрос, что вы хотите получить при запуске MVP. Причем ответ должен содержать цифры и касаться бизнес-параметров. Например:

  • занять 10% рынка,
  • увеличить выручку на 20%,
  • снизить затраты на привлечение персонала на 15%,
  • снизить риски потери клиентов до 30%.

Шаг 2. Сформулируйте исследовательские вопросы

Это, как в курсовой работе. Нужно зафиксировать, что конкретно вы хотите протестировать с помощью запуска MVP. Например:

  • какая будет конверсия в покупку;
  • что не предусмотрели при реализации бизнес-процессов;
  • какие функции для клиентов важные, а какие совсем не нужны;
  • готовы ли пользователи платить установленную вами сумму за продукт MVP.

Также MVP должен подтвердить данные, которые были получены на этапе качественных исследований.

Шаг 3. Определите объем минимальных функций, которые ожидают пользователи

Для этого есть две причины:

  1. Экономия. Зачем вкладывать ресурсы в те функции, которые не нужны для MVP.
  2. Точность исследования. Одна из целей MVP — понять, востребован ли продукт. Для этого он должен соответствовать запросу аудитории по минимальным функциям.

Как определить их объем? Рекомендуем использовать метод Кано, но если нет времени и ресурсов, можно использовать более простой — метод карточной сортировки. Преимущество этих методов в том, что их можно использовать не только для IT-продуктов, но и любых других, например, определить базовые свойства йогурта или услуг в кафе.

Метод Кано

Чтобы определить, к какой группе относится функция продукта, нужно:

  1. Опросить потребителей. Каждый участник опроса должен ответить, как он отнесется к тому, что определенная функция будет или не будет присутствовать в продукте.
  2. Проанализировать результаты. На основе полученных ответов отнести характеристику продукта к определенному виду: базовая, важная, привлекательная, неважная и нежелательная.
Матрица Кано — пример

Подробнее о методе Кано читайте в статье Искусство выбора: 3 метода приоритизации задач для достижения результата.

Метод карточной сортировки

Карточная сортировка — метод, при котором участники исследования группируют карточки с различными элементами. В карточках могут быть товары, части контента, функции и другие элементы взаимодействия пользователя с продуктом.

Когда вы определяете объем необходимых характеристик продукта, в каждой карточке должна быть указана функция, которую вы планируете включить в продукт, и ее краткое описание.

Участники исследования распределяют карточки с функциями по категориям:   базовые, важные, привлекательные, неважные и нежелательные.

Шаг 4. Выберите форму MVP и запустите продукт

Реализация MVP должна быть дешевле, чем создание полноценного продукта. Поэтому и инструменты могут использоваться другие.

Если вы создаете физический продукт, можете использовать такие варианты:

  1. Открыть офлайн-точку продаж, но с ограниченным ассортиментом товаров или услуг.
  2. Выпустить проект с ограниченным объемом услуг.
  3. Предоставить услугу, но сократить время ее предоставления.
  4. Вместо офлайн-магазина, сделать доставку на дом.

Также вы можете выбрать более простые материалы для производства. Например, вместо того чтобы на заводе создавать новые производственные линии для нового продукта, его просто печатают на 3D-принтере либо производят вручную. То есть экономите на новом оборудовании.

Если вы создаете цифровой продукт, здесь есть 3 варианта разработки:

1. Всё, что связано с алгоритмами, делается в Excel-документе. Цель — не подключать силы разработчиков.

2. Использование NoCode-платформ. Например, вы создаете не сложный сайт с помощью команды разработки, а быстро собираете его на Tilda или собираете мобильное приложение на Adalo. Это также делается, чтобы не тратить деньги и время на разработку.  

3. Ручной труд вместо робота. Вы анонсируете продукт, где всю работу должен выполнять робот, но на самом деле временно нанимаете людей, которые имитируют автоматические действия. Например, вы хотите облегчить жизнь родителям и разрабатываете чат, в котором дети могут голосом задать вопрос об устройстве мира и система даст ответ. Прежде чем тратить деньги на разработку ИИ, вы нанимаете 30 человек, которые в режиме реального времени общаются с детьми. Если продукт будет востребован, можно вложить деньги в разработку искусственного интеллекта.

Шаг 5. Соберите данные

Суть работы MVP — погрузить продукт в реальную среду и наблюдать за тем, как он работает, собирать информацию, чтобы на ее основе принять грамотное бизнес-решение. Способы сбора информации:

A/B-тестирование

Вы параллельно запускаете две версии продукта или процесса. Например, на одной производственной линии брак в товаре ищет человек, а на второй — робот. Потом вы сравниваете результаты обеих производственных линий: как много брака пропустил робот, а сколько — человек.

Анализ «Было – Стало»

В этом методе не нужно создавать два варианта чего-либо. Вы изучаете прошлый опыт и нынешний. Например, у вас есть данные, где человек искал брак на производственной линии. Теперь вы ставите на место человека робота и смотрите, как справится он.

Метод наблюдения

Это способ сбора данных без помощи программ. То есть наблюдатель самостоятельно следит за MVP и фиксирует необходимые данные.

Дневниковый метод исследования

Участники, которые работают с продуктом, ведут дневники наблюдений. Они записывают свой опыт взаимодействия с продуктом.

Специальных способов для сбора данных при выпуске MVP нет. Главное — погрузить его в рабочий контекст.

Шаг 6. Примите бизнес-решение

После того как собрали все данные о рынке и о своем продукте с помощью MVP, вы можете ответить на исследовательские вопросы, которые вы зафиксировали ранее, и принять бизнес-решение.

Шаг 7. Масштабируйте продукт

Когда стадия MVP пройдена, нужно масштабироваться и переходить к полноценному продукту. А как понять, в какой момент нужно переходить от MVP к боевой разработке?

Есть 2 показателя:

  1. С точки зрения менеджмента нужно отходить от MVP, когда продукт доказал бизнес-эффект.
  2. С технической точки зрения переходить на полноценный продукт нужно, когда текущая реализация не готова к масштабированию. В рамках MVP вы можете жить и 5, и 10 лет. Если такой формат продукта выдерживает количество пользователей, удовлетворяет их потребности и приносит всё больше прибыли, уходить от MVP экономически нецелесообразно. Но как только формат MVP начинает мешать развивать продукт, нужно вкладывать ресурсы и переходить на полную версию продукта.

Выход из режима MVP должен быть озвучен команде, оформлены все этапы перехода, и определены сроки.

Ошибки при создании MVP или MLP

Запускают MVP там, где он не нужен

Не каждый проект требует разработки MVP. Поэтому, перед тем как погружаться в разработку, нужно ответить на вопрос, для чего необходимо проводить исследование, вместо того, чтобы сразу создавать полноценный продукт. Использовать MVP или не использовать — вопрос денег. Насколько рискованно сразу запускать продукт.

Представим, компания хочет внедрить компьютерное зрение. Это стоит 10 млн рублей. Оборот завода — 2 трлн. Для таких заработков 10 млн — капля в море. Тратить год на внедрение MVP и тестирование технологии, а при успехе еще год масштабировать машинное зрение на все производственные линии — долго и требует больше денег. Проще и дешевле сразу попробовать на производстве. Если не получится, потери будут небольшие.

Не фиксируют четкие критерии успеха MVP-тестирования

Если заранее вы не определили бизнес-задачи, не зафиксировали исследовательские вопросы и методы сбора данных, в конце эксперимента будет трудно понять, чего вы добились. Продукт оказался многообещающим или никому не нужен. Интерпретация результатов превратится в мир фантазий, а не анализ.

Проводят недостаточное количество исследований рынка

Если не понимать целевую аудиторию и игнорировать ее обратную связь, можно разработать продукт, который не соответствует реальным требованиям рынка. Особенно важно разделять базовые и ожидаемые функции продукта, а также понимать, что необходимо разрабатывать: MVP или MLP.

Перегрузка MVP функциями

Важно ограничиться теми функциями и свойствами продукта, которые действительно необходимы для тестирования основной гипотезы. Важно перед разработкой MVP или MLP проводить исследования аудитории и рынка. Эти данные подскажут, какие именно функции необходимы для пробной версии продукта.  

Неверно интерпретируют данные результатов MVP

При изучении результатов оценивайте их объективно. Не пытайтесь найти положительные моменты в данных, которые говорят об обратном. Если вы анализируете количественные данные, учитывайте статистическую значимость.

Минимально жизнеспособный продукт поможет получить четкие ответы на ваши бизнес-вопросы и не даст потратить миллионы на продукт, который никому не нужен.

Поделитесь своим опытом работы в Kaiten
Если хотите рассказать о своем кейсе, управленческом опыте или стать соавтором статьи, напишите нашему редактору d.lebedeva@kaiten.io
Kaiten — российский сервис для совместной работы Все процессы компании в одном месте: проекты, задачи, цели, сотрудники, документы, переписки, отчеты, заявки.
Попробовать бесплатно

Получите подробную презентацию Kaiten

Укажите email — куда отправить презентацию
Email *
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь получать письма от Kaiten, и также соглашаетесь с  условиями обработки персональных данных.