Интервью с альпинистом и предпринимателем Романом Брыком
Обсуждаем, что общего у альпинизма и управления
Сегодня у нас необычный гость — Роман Брык, КМС по альпинизму, двукратный чемпион Москвы, спасатель, инструктор и гид. Сейчас Роман развивает несколько проектов, основанных на сочетании физического и управленческого развития во время занятий экстремальными видами спорта. Один из таких проектов — «бродячий университет» Alpine Academy.
Рома, расскажи, чем ты занимаешься?
Я профессиональный горный гид, а сейчас еще и предприниматель, веду несколько своих проектов на пересечении outdoor и образования.
Ты был исполнительным директором Ассоциации горных гидов России и Федерации альпинизма России. Расскажи, пожалуйста, о своем опыте управления
Да, около 5 лет я возглавлял несколько общественных организаций, одну из которых вместе с коллегами создал с нуля. Это был очень необычный опыт, поскольку общественные объединения, в отличие от собственного бизнеса, могут «под капотом» заключать много политических аспектов взаимоотношений со всеми вытекающими.
Мы занимались совершенно разными проектами, начиная с горной подготовки военных подразделений и заканчивая взаимодействием с международными организациями. И всегда, кроме непосредственного достижения результата, необходимо было лавировать в потоках общественных мнений времен Советского Союза. Также я запустил несколько скалодромов, работающих до сих пор.
Что общего в альпинизме и управлении?
Я бы сказал, постоянное принятие решений. Часто сложных и неоднозначных решений, что требует повышенной внимательности, анализа и оценки рисков. А иногда и грамотной коммуникации. Когда нужно объяснить, почему мы должны отказаться сегодня от вершины и повернуть на спуск прямо сейчас, даже если готовились к этому восхождению год.
Как ты переложил опыт принятия сложных решений в альпинизме на свою предпринимательскую деятельность?
В альпинизме часто встаёшь перед сложным вызовом — лезть ли тебе на эту стену, каким маршрутом, с кем и когда. Каковы будут последствия, если что-то пойдет не так? Те, кто добиваются успеха, всегда рискуют своей шкурой. Нужно идти на риск, если хочешь сделать большое дело, но риск должен быть контролируемым.
Тоже самое в любых бизнес-проектах. Страшно и рискованно запускать большой проект, привносить в него деньги инвесторов.
Что проникло в твою альпинистскую жизнь из опыта управления?
Во-первых, практика планирования и организации. Это очень важная часть любого восхождения. Чем лучше спланировал тайминг, погоду, условия, команду, снаряжение, тем надёжнее и организованнее получится путешествие. То же самое в проектах в обычной жизни.
Во-вторых, практика микрошагов. Ежедневно делая микрошаги, методично создавая что-то, рано или поздно добиваешься успеха. Например, нам удалось вырасти с пятиста до пяти тысяч членов за счет ежедневных улучшений системы льгот, сервисов и инфраструктуры. Когда мне тяжело идти наверх в горах, я вспоминаю про микрошаги.
Какой фактор критически важен и в управлении, и в альпинизме?
Команда — это залог успешного и безопасного восхождения или спуска. Промах с составом часто приводит к провалу всей задумки.
В этом смысле, практика подбора команды похожа: важна общая конечная цель или ее образ, сочетание компетенций или способность команды достичь задуманного, общие ценности или картина мира. Если удается собрать такую команду, это большая удача.
Однажды в экспедиции я поругался с одним из участников. Практически дошло до драки. У нас была общая цель, достаточные компетенции, но совершенно разные ценности. Конечно, мы никуда не взошли.
Была и обратная история, когда нам нужно было оцифровать огромный, старый архив на 40 тысяч страниц, разложить его по виртуальным папкам, структурировано выложить на портал. Старшие товарищи сказали, что это невозможно. Но команда из трёх человек сделала работу за несколько месяцев. А созданная нами система окупила все вложения через год.
Ты часто работаешь с руководителями. Что отличает руководителей от людей без опыта управленческой работы?
Руководители ответственно относятся к себе, поэтому им всегда хватает рассудка и ума послушать более опытного сопровождающего и «не морозить себе уши».
При этом у меня было много ситуацией, когда люди без опыта управления, почему-то считали возможным не следовать рекомендациям, и часто общались в хамской манере. Думаю, что это не совпадение — управленческий опыт дает фору.
Есть что-то особенное, что управленцы извлекают из знакомства с альпинизмом?
Люди, склонные к рефлексии, всегда находят множество аналогий. Например, важность видеть конечную цель. Лидер умеет удержать образ конечной цели, даже когда путь к ней не просматривается целиком.
Расскажи про Alpine Academy. Как пришла идея создания «бродячего университета» и в чем его особенность?
Идея пришла из практики поездок в Гималаи со студентами EMBA и MBA. В двух словах: мы ходим в горы, а вечером обсуждаем сложные темы в формате организованного дискурса.
Alpine Academy организует поездки, в которых участники занимаются экстремальными видами активного отдыха: трекинг, альпинизм, скальные восхождения, горный велосипед, виа-ферраты, скитур, фрирайд, хелиски, яхтинг, дайвинг и каякинг. Все активности связаны с преодолением и приближают участников к их собственному пределу.
После физической нагрузки — обсуждение управленческих и философских тем. Например, принципы и схемы СМД-подхода, практика управленческого мышления, практика дебатов и диспута, человек и его пределы, политическая философия государства и многое другое.
Получается такое двойное интеллектуальное и физическое восхождение, в котором опыт и смыслы одного помогают другому. А выделяя и рефлексируя смыслы, можно забрать их в свою основную деятельность.
Второе направление Alpine Academy — это корпоративные выезды в горы. Основная задача таких поездок — выделение сильных команд в компании и формирование лидерских качеств для работы в долгую.
Поделись своими «университетами» — может быть есть какие-то школы, которые повлияли на тебя?
Самая важная школа в моей жизни — это школа гидов по международному стандарту IFMGA. Школа трансформировала меня уже в зрелом возрасте, я научился кататься на лыжах, выучил английский язык, поменял свое отношение к дисциплине и это далеко не все.
Также учился в МШУ «Сколково», открыл для себя СМД-подход и школу мышления. С тех пор применяю этот подход в своих проектах и вижу результат.
И обязательно чтение — это лучший университет.
Какие книги оказали наибольшее влияние на тебя?
Невозможно ответить на этот вопрос готовым списком. Я бы сказал, все и ни одной. Выделю лишь несколько книг, идеи которых меня увлекли.
- Куваев О. «Территория»
- Санаев П. «Похороните меня за плинтусом»
- Шатаев В. «Категория трудности»
- Оруэлл Д. «Скотный двор»
- Талеб Н. «Антихрупкость»
- Харари Ю. «SAPIENS. Краткая история человечества»
- Щедровицкий Г. «Организация, руководство, управление»
- Акофф Р. «Идеализированное проектирование. Как предотвратить завтрашний кризис сегодня. Создание будущего организации»
Ссылки
Alpine Academy
СМД-методология как система принципов
Интересные статьи
Узнавайте первыми о новых статьях блога — подписывайтесь на наш канал в Telegram
Подписаться