Что не так с диаграммой Гантта. Часть 1

Диаграмма Гантта (Gantt chart), пожалуй, один из самых популярных инструментов менеджера проекта. Как приятно видеть на одном экране вехи проекта, с датами начала и конца, сроками и взаимозависимостями. Сразу понятно, проект – под контролем.

Пример диаграммы Ганта

Плюсы диаграммы очевидны:

  • Визуальное отображение графика проекта на одной картине
  • Понятно на каком этапе вы находитесь
  • Опоздания по каждому этапу сразу заметны

Но все ли так хорошо с этой диаграммой? На самом деле, есть несколько проблем.

Оценки

Люди не умеют оценивать интеллектуальную работу.

Программисты – не умеют, дизайнеры – не умеют, писатели – не умеют. Это не их вина, просто мозг человека не предназначен для этого.

Исследования* показывают, что на наши оценки влияет всё: физический объем требований, цвет текста, оценки других людей, порядок слов в вопросе, который нам задают и много-много других нерелевантных факторов.

Поправка: люди не умеют оценивать вообще, но при не интеллектуальной повторяющейся работе, вы можете просто взять “вчерашнюю погоду” и оказаться правыми в 90% случаев. А вот с интеллектуальной работой так не выйдет, мы редко делаем одну и ту же работу дважды, всегда есть свои нюансы и нужно заново напрягать мозг.

Иллюзия контроля

Люди – доверчивы.

Если диаграмма показывает нам точные сроки — мы ей верим. Мы считаем, что проект находится под контролем, мы точно знаем где находимся и когда закончим. Попробуйте написать около вашей диаграммы «указанные сроки являются примерными» — никто не обратит внимания, в День Х к вам также придут и спросят «Ну и как проект?»

Сложность

Диаграмма Ганта большого проекта – это очень много линий, связей и сроков. Поддержка такого документа – огромная работа, а чтение его непрофессионалом – почти невозможно. Диаграмма, которая задумывалась единой картиной проекта для всей компании – в суровой реальности превращается в хаос, доступный для понимания лишь избранным.

Не будет лукавством, если мы скажем, что документ этот как правило поддерживается одним человеком, потому что его синхронизация процесс трудоемкий.

Диаграмма Ганта большого проекта

Управление проектом, а не рабочим процессом

Предположим, вы работаете в стандартной компании, где есть некий отдел (например IT), который одновременно обслуживает несколько внутренних заказчиков (бухгалтерия, маркетинг, производство). В этом отделе ведутся несколько проектов, а также есть определенная “текучка” (поддержка пользователей, маленькие срочные задачи, исправление багов в текущих системах). В идеальном мире – на каждый проект была бы отдельная команда, сфокусированная на нем одном, а текучкой занимались бы другие, также специально выделенные люди. Но вот незадача, в реальном мире получается не так. Те же люди, что работают над важным проектом, периодически отвлекаются маленькими, но срочными задачами (которых не было в расписании). Неожиданно член другой команды заболевает и вашего программиста просят помочь на другом проекте и забирают на неделю. И прочее, прочее, прочее. Мы все через это проходили, да можно говорить, что это плохой менеджмент (и безусловно, в этих словах есть доля истины), но, на самом деле, это обычная жизнь и такие ситуации можно минимизировать, но уж точно их не избежать полностью.

Диаграмма Гантта показывает нам картину только по одному проекту, но, при этом, ничего не говорит нам о загрузке людей. Мы не знаем, какая команда перегружена, а какая свободна. Для составления расписания следующих проектов, нам надо сводить данные из нескольких диаграмм Гантта, а также собирать данные из источников срочных задач (баг-трекеры, скайпы сотрудников и тд и тп).

Результат

Что в итоге? Использование, наверняка из лучших побуждений, диаграммы Гантта в проектах, связанных с интеллектуальной деятельностью, не помогает, а часто мешает эффективно управлять проектом. Мы не видим общую картину, мы живем с иллюзией контроля и принимаем решения основываясь на нереалистичных прогнозах.

Почему тогда столько компаний до сих пор используют диаграмму Гантта? Потому что люди не любят изменения. Диаграмма Гантта – отличный инструмент, если вы работаете в сфере, где большой процент работы выполняется раз за разом без изменений (например массовое производство или строительство). Когда-то – таких компаний было большинство, мир изменился, а привычка осталась.

Однако, изменения – ваш выбор! В следующей статье, мы расскажем как использовать вытягивающую систему управления, чтобы увидеть истинную картину ваших процессов и управлять проектами опираясь на реальные данные.

Примеры исследований: исследование шведской лаборатории Simula*.

Интересные статьи

Эффективные бизнес-процессы в компании любого размера
Как сделать так, чтобы люди, отвечающие за эффективность компании, сами были эффективны.
Как наладить устойчивый рабочий процесс в стартапе
Короткая инструкция для фаундеров, у которых всё горит, идей миллион, а инвесторский раунд вот-вот закончится
Ключевую роль в управлении компанией должны играть решения, а не данные
Семь преимуществ мышления, при котором на первое место выступает принятие решений

Прогрессивные компании уже управляют своими проектами в Kaiten. Присоединяйтесь к лучшим.

Попробуйте Kaiten