Автоматический перенос задач из Импорт задач из и
Посмотреть инструкцию

Роль лидера в Канбане

Для чего нужен лидер в Канбан-команде и какими качествами он должен обладать

Лидер, лидерство, кто такой лидер, Kanban, команда, тимлид, руководство, таск-трекер, Kaiten

Лидерство — это способность вести за собой людей. Каждый шаг направлен на вдохновение команды, управление ее рабочими процессами и достижение целей. В мире Agile-методологий Канбан выделяется своей гибкостью и акцентом на визуализацию процессов, непрерывное улучшение и коллективную ответственность. Но как лидерство сочетается с этой методологией? Давайте взглянем на это вместе и выделим качества лидера.

Канбан — это система управления рабочим процессом, основанная на визуализации этого процесса на доске или другом подобном инструменте. Один из ключевых принципов Канбан — ограничение рабочего процесса (WIP), что способствует улучшению производительности и качества.

👉看板: Канбан — больше чем просто карточки на досках

Чем лидер отличается от менеджера

Иллюстрация — чем лидер отличается от менеджера

Настоящий лидер — человек, который вдохновляет, направляет и мотивирует других достигать цели. Быть лидером — значит влиять на поведение своих последователей и создавать условия для их развития. Он поддерживает и поощряет своих подчиненных.

Кто может быть лидером? Лидером может быть любой человек, у которого есть необходимые качества и компетенции. Причем положение в организации неважно. Лидера могут назначить. Простыми словами, в команду приглашают харизматичного руководителя, который завоевывает сердца подчиненных. Его еще называют формальный лидер. Или настоящим лидером может стать уважаемый член команды. Формально он не является руководителем, но все члены команды к нему прислушиваются и обращаются за советами.

Лидера часто путают с менеджером. Однако это разные роли в команде. Менеджер — формальная роль, например, в Agile-командах им является Product Owner. Лидер — всегда заслуженный статус. Менеджер может стать лидером, но для этого ему нужно научиться вдохновлять команду и завоевать доверие всех ее членов.


Лидер

Менеджер

Определение

Вдохновляет и мотивирует команду на достижение целей

Управляет ресурсами: людьми, временем, бюджетом для выполнения задач и достижения целей

Основные функции

Поддерживает в команде дух сотрудничества, вдохновляет и мотивирует, формирует стратегию

Планирует задачи, организовывает рабочий процесс, контролирует и координирует работу команды

Ключевые навыки

Эмпатия, умение вдохновлять,  мотивировать и слушать. Развито стратегическое мышление

Умение эффективно управлять ресурсами, организационные навыки, навыки управления временем

Отношения с командой

Стремится создать атмосферу доверия и уважения

Стремится обеспечить эффективную работу команды любым способом

Приведем пример. Катя — Senior-разработчик в компании уже 4 года. Она знает всё о продукте и может решить любую проблему. Она обучает новичков, решает проблемы с заказчиками и внедряет новые технологии, чтобы продукт работал лучше. Ее уважают коллеги и обращаются за советами. Она лидер.

Миша — директор проекта. Он разрабатывает план работы, рассчитывает ресурсы для реализации проекта, раздает задачи сотрудникам. Члены команды не приходят к нему за помощью, если возникают проблемы, и вообще общаются с ним только в рамках рабочих задач. Он руководитель, но не лидер.

Оба подхода имеют свои преимущества и нужны для различных ситуаций и типов команд. Лидерство и управление взаимосвязаны и дополняют друг друга. Успешные руководители часто объединяют в себе черты как лидера группы, так и менеджера, чтобы обеспечить успех команды.

Типы лидерства

Существует несколько типов лидерства, каждый из которых характеризуется своими уникальными чертами, стилями и методами воздействия на команду. Давайте рассмотрим основные типы лидерства и примеры лидеров современных компаний.

Авторитарный лидер

Он принимает все решения самостоятельно, не ожидая обратной связи от членов команды. Диктует свои требования и ожидает их исполнения без вопросов. Такой стиль лидерства может быть эффективен в кризисных ситуациях или в случаях, когда требуется быстрое принятие решений. Однако он часто подрывает мотивацию и убивает желание команды участвовать в рабочем процессе.

Пример знаменитого лидера
Стив Джобс, сооснователь Apple

Джобс принимал ключевые решения самостоятельно, часто без консультаций с командой, и требовал от сотрудников высокого уровня производительности.

Демократичный лидер

Он признает важность мнения каждого члена команды и принимает решения после обсуждения и консультаций. Стимулирует и поддерживает открытый диалог и совместное принятие решений. Это способствует вовлеченности всех участников команды в проект. ​​По данным исследования психолога Курта Левина, либеральный стиль лидерства дал низкие показатели продуктивности команды.

Пример знаменитого лидера
Сундар Пичаи, генеральный директор Google

Пичаи поощряет открытые обсуждения и принимает во внимание мнение сотрудников при принятии решений. Он известен своей доступностью и готовностью выслушать идеи и предложения от представителей всех уровней организации. Либеральное лидерство способствовало постоянному внедрению инноваций в Google и закрепило за компанией репутацию одной из самых продвинутых организаций.

Лидер-трансформатор

Трансформационный лидер вдохновляет команду и стремится к достижению высоких результатов. Он активно работает над развитием своих подчиненных, стимулирует их к самореализации.

Пример знаменитого лидера
Джефф Безос, основатель Amazon

Безос стратегически смотрит на бизнес и вдохновляет сотрудников на достижение высоких результатов. Он не только внедрял инновации, но и поощрял своих сотрудников проявлять инициативу и улучшать свои продукты. Под его руководством Amazon превратилась из книжного онлайн-магазина в глобального гиганта электронной коммерции и облачных технологий.

Ситуативный лидер

Он адаптирует свой стиль управления в зависимости от конкретной ситуации и потребностей команды. Он учитывает уровень компетенции и мотивации каждого участника и выбирает стиль, который подходит для достижения желаемого результата.

Пример знаменитого лидера
Даг Макмиллон, генеральный директор Walmart

Макмиллон считает, что ориентация на клиента — ключ к успеху бизнеса. Однако желания клиентов часто меняются, поэтому постоянно нужно адаптироваться. Макмиллон подстраивает не только сам бизнес под потребности рынка, но и свою лидерскую стратегию. Он использует разные подходы для различных аспектов бизнеса: авторитарный стиль — для кризисного управления и демократический стиль — для внедрения новых инициатив.

Эмпатичный лидер

Он стремится создать теплые и поддерживающие отношения в команде. Проявляет понимание к потребностям и чувствам своих подчиненных, действует как образец для подражания. Такой лидер часто становится опорой и источником вдохновения для своей команды.

Пример знаменитого лидера
Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group

Брэнсон отдает предпочтение здоровым отношениям между лидерами и членами команды. Он известен своей способностью вдохновлять и поддерживать сотрудников, создавая культуру доверия и взаимоуважения. Он активно участвует в жизни своей команды и демонстрирует, что их благополучие и удовлетворенность работой важны для него.

Несмотря на то, что за конкретным лидером закрепился определенный стиль лидерства, это не говорит о том, что он постоянно его придерживается. Часто ситуация вынуждает из эмпатичного лидера превратиться в трансформационного или из авторитарного в демократического. Важно выбирать стиль, который больше всего подойдет под конкретные условия и цели, а также учитывать особенности и потребности команды.

Лидерство в Канбан

Мем про лидера с Нагиевым

Традиционно роль лидера ложится на плечи менеджера или руководителя. То есть они организовывают рабочий процесс, контролируют выполнение задач и пытаются вдохновлять членов команды на новые высоты.

В Канбане примерить на себя роль лидера может любой член команды в любой момент, если того требует ситуация. Нет одного ответственного или самого опытного, кто будет отвечать за всё, что происходит в команде. За каждую задачу или проблему будет отвечать профильный специалист или тот, кто вызвался решить проблему.

Для чего нужно разделять ответственность?

  1. Привлечь профильных специалистов для решения задач. Например, тимлид (и по совместительству лидер команды) знает несколько языков программирования, но особенно любит Python и его изучению уделяет больше времени. В новом проекте нужно использовать Ruby. В этом случае лидерскую роль может взять специалист, сильная сторона которого Ruby. Он способен предложить более эффективные решения.
  2. Поддержать инициативы разных членов команды. Для проактивного человека важно не только озвучивать свои идеи, но и реализовывать их. В противном случае он перестанет делиться мнением. Допустим, член команды заметил, что некоторые задачи часто «застревают» на конкретных этапах работы. Он сам может глубоко исследовать проблему, предложить решения и внедрить изменения.
  3. Давать работникам возможность самостоятельно приоритизировать задачи. Планирование работы в Канбане — совместное мероприятие. Менеджер выступает фасилитатором. То есть команда совместно обсуждает задачи, определяет их сложность и приоритет. Сильная сторона такого подхода, в том, что если менеджер ушел в отпуск или заболел, команда продолжает работать в штатном режиме, а роль модератора обсуждения может взять любой человек.

Канбан делает акцент на командной коммуникации, а не на роли лидера или руководителя. Ежедневные стендапы, регулярные ретроспективы, встречи по пополнению бэклога поддерживают непрерывную коммуникацию между членами команды и способствует созданию атмосферы сотрудничества, где каждый осведомлен об общем прогрессе. Каждый может предложить поддержку или дать совет при необходимости.

👉Как проводить Канбан-встречи

Функции лидера в Канбан-команде

Несмотря на то, что в Канбан-команде каждый может взять инициативу в свои руки, крупная фигура всё же может быть, но она будет отвечать за базовые Канбан-процессы.

Функции лидера в Канбане:

1. Обеспечивать стабильный рабочий поток. Лидер гарантирует, что работа плавно проходит через Канбан-систему. Он выявляет узкие места и решает, как это можно исправить. Настраивает лимиты незавершенной работы (WIP-лимиты) и следит, чтобы ресурсы команды были распределены сбалансировано.

2. Распределять ответственность. Лидер в Канбан создает среду, где члены команды могут самостоятельно принимать важные решения, предлагать улучшения и брать на себя ответственность за свою работу.

3. Развивать культуру непрерывного улучшения. Лидер должен вдохновлять команду на развитие навыков, рабочих процессов и методологий работы. Для этого он проводит регулярные ретроспективные собрания, где команда анализирует свои успехи и проблемы, а затем принимает меры для улучшения.

4. Обеспечивать прозрачность работы команды. Он делает так, чтобы каждый член группы знал, чем занят его коллега, а также был в курсе прогресса и проблем в целом. Достигается это за счет Канбан-досок и постоянного отслеживания метрик команды.

Какими качествами должен обладать лидер в Канбан-команде

Иллюстрация — что такое лидерство

Как стать лидером? Лидер должен быть не только экспертом в области Канбан-метода, но и иметь навыки эффективного руководства и коммуникации. Вот компетенции лидера, которыми он должен обладать:

1. Доверие. Лидер в Канбан-команде должен проявлять доверие к каждому члену команды и уважение к знаниям и опыту. Это создает атмосферу, где каждый чувствует себя ценным участником и готов внести свой вклад в улучшение процессов.

2. Умение визуализировать рабочий процесс. ​Лидер должен обеспечить прозрачность во всех аспектах работы команды, используя Канбан-доску как инструмент для отслеживания прогресса и идентификации проблем.

3. Поддержка самостоятельности команды. Лидерство в Канбан-команде заключается в том, чтобы создать условия, в которых группа может самостоятельно принимать решения и эффективно управлять своим рабочим процессом.

4. Фокус на результате. Важно, чтобы лидер Канбан-команды уделял основное внимание достижению конечных результатов и целей бизнеса, а не просто соблюдал процессы ради процессов.

5. Адаптивность. Лидер должен быть гибким и способным адаптироваться к изменяющимся условиям и требованиям проекта. Канбан-методология способствует гибкости в управлении задачами, поэтому и лидер должен поспевать за новыми вызовами.

6. Эмпатия. Лидер должен понимать потребности каждого члена команды. Понимание того, какие задачи являются сложными для каждого участника команды, позволяет лучше распределять нагрузку и обеспечивать эффективную работу. Также эмпатия помогает создавать доверительную и позитивную рабочую атмосферу.

7. Коммуникация. Лидер должен быть открыт для обратной связи и готов прислушиваться к мнению каждого участника команды. Это помогает улучшить процессы работы и повысить уровень удовлетворенности команды. Кроме того, хорошая коммуникация помогает избежать недопониманий и конфликтов.

8. Мотивация и вдохновение. Лидер должен мотивировать команду и обеспечивать ее поддержку в трудных ситуациях. Поддержка членов команды, особенно в периоды высокой нагрузки или неудач, помогает сохранить высокий уровень мотивации и производительности.

9. Ориентация на непрерывное улучшение. Канбан — методология непрерывного улучшения. Лидер должен поощрять команду постоянно искать способы оптимизации своего рабочего процесса и принимать меры для его улучшения.

10. Предвидеть проблемы. Предупреждение проблем лучше, чем их решение. Лидер должен быть проактивным, выявлять потенциальные проблемы и находить способы их предотвращения.

Вместо итога

Лидерство (leadership) в Канбан-команде — не просто набор навыков и методов управления. Это философия, которая основана на доверии, прозрачности и самоорганизации. Создавайте поддерживающую среду, где каждый член команды чувствует себя ценным участником и имеет возможность вносить свой вклад в достижение общих целей.

Kaiten — удобный инструмент для работы по Kanban Сделайте рабочий процесс наглядным, получайте подробную agile-аналитику, ограничивайте незавершенную работу и ускоряйте время производства
Попробовать бесплатно

Получите подробную презентацию Kaiten

Укажите email — куда отправить презентацию
Email *
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь получать письма от Kaiten, и также соглашаетесь с  условиями обработки персональных данных.